Закрыть
 
для зарегистрированных пользователей письмо редактору сайта режим для слабовидящих
◦ ◦ Гражданам  Интервью со специалистами   ◦ Пластический хирург Николай Черняев – об особенностях челюстно-лицевой хирургии
 
Стипендиальный проект
Если вас укусил клещ
порядки стандарты клинические рекомендации критерии качества
Независимая оценка качества оказания услуг
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Полномочный представитель Президента России
Кировская Государственная медицинская академия
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области

Пластический хирург Николай Черняев – об особенностях челюстно-лицевой хирургии

31 июля 2020 г.

Операционная, инструмент и мастерствоэто все, что нужно настоящему специалисту для того, чтобы менять лица и жизни людей. Николай Черняев занимается челюстно-лицевой и пластической хирургией более 45 лет. Его прием расписан до февраля следующего года. Он является главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Кировской области по данным профилям. Николай Анатольевич рассказал нам об обратной стороне пластической хирургии, операциях при челюстно-лицевых патологиях и высоких медицинских технологиях.

Николай Анатольевич, расскажите, чем занимается челюстно-лицевой хирург?

Я бы разделил пациентов, которые обращаются в отделение челюстно-лицевой хирургии на 5 категорий. Это дети с врожденными патологиями: заячья губа, волчья пасть; пациенты с травмами челюстно-лицевой области; воспалительные процессы; доброкачественные опухоли; дефекты деформации: врожденные или после операций, травм. Отдельный блок работы – пластическая хирургия. Популярность этих услуг растет с каждым годом, хоть они и не входят в систему ОМС.

Почему Вы решили стать челюстно-лицевым хирургом? Расскажите про особенности работы.

После окончания Пермского медицинского института я несколько месяцев проработал в стоматологической поликлинике, а потом перешел в Кировскую областную клиническую больницу. Я работаю в отделении челюстно-лицевой хирургии с 1972 года и с того времени ни разу не был трудоустроен в другом месте. Коллектив вокруг меня, конечно, сильно менялся. Сейчас пришли молодые врачи, я работаю с ними, учу их, помогаю. В больнице есть преемственность – это хорошо.

Особенность челюстно-лицевой хирургии одна – мы работаем с лицом, и тут нужно быть очень аккуратным. Важно смотреть на проблему не только с медицинской точки зрения, но и с косметической. Можно неаккуратно удалить опухоль, и у человека «исказится» лицо. По медицинским показаниям все будет в порядке, а человеку придется бороться с рубцами. Главное – выполнять свою работу добросовестно.

Как к Вам на прием попадают дети с врожденной челюстно-лицевой патологией?

В таком случае показания для консультации с челюстно-лицевым хирургом определяет участковый педиатр. Детей с врожденными патологиями: заячья губа, волчья пасть в нашей практике достаточно много. Такой ребенок – 1 из тысячи. Многие думают, что этот дефект легко исправить: зашил и забыл. На самом деле все гораздо сложнее. Нужно учесть много факторов, чтобы операция прошла успешно. Некоторые родители считают, что врожденные челюстно-лицевые патологии у детей нужно исправлять как можно раньше. Но я не рекомендую проводить операции новорожденным. Врачу важно понять, как будет формироваться прикус, чтобы все сделать правильно.

А с какими заболеваниями чаще всего обращаются взрослые пациенты?

Из 30 коек в отделении 11 занято пациентами с травмами челюстно-лицевой области. Чаще всего такие переломы люди получают во время конфликтов. Факт в том, что пациентов во время карантина с травмами поступало гораздо меньше, а после снятия ограничительных мер – поступают каждый день. Это и мужчины, и женщины. Много пациентов поступает с воспалениями одонтогенного характера. Чаще всего такие заболевания развиваются из-за плохой гигиены полости рта. Осложненный кариес зубов вызывает отеки и воспаления.

Какую высокотехнологичную помощь Вы оказываете пациентам? Что важнее в Вашей работе: уровень оснащения или мастерство рук врачей?

Мы делаем уранопластику, хейлопластику и хейло-ринопластику. Это высокие медицинские технологии. Около 20 лет мы работаем с титановыми имплантами, они бывают разной формы и назначения. Стабильный остеосинтез позволяет после операции не выключать челюсть из работы, она не теряет своих функциональных качеств. Мы стараемся не убирать титановые пластины после восстановления пациента. Они никак им не мешают: не звенят на металлодетекторе, не заметны невооруженному глазу.

Материалы, которыми мы работали раньше, были гораздо хуже. Мы делали остеотомию челюсти и для сшивания использовали проволоку, получая нормальные результаты. Можно обвешаться фонарями, осветителями, купить много эндоскопических стоек, но если у врача голова и руки плохо работают, ничего не получится. Наша главная задача – не навредить. Важно понимать принцип работы и выбирать инструмент, которым удобно делать операцию.

Насколько важна своевременность обращения за медицинской помощью при травмах челюстно-лицевой области?

Если человек получил серьезную травму головы, бригада скорой помощи отвезет его в Центр травматологии на консультацию нейрохирурга. На данном этапе важно исключить черепно-мозговую травму, это вопрос жизни и смерти. После её исключения пациент попадает к нам.

При получении любой челюстно-лицевой травмы, даже несерьезной на первый взгляд, обращайтесь к врачу в этот же день. В течение первых 2-3 суток многое еще можно исправить. А через неделю обращаться смысла не будет, кости уже начнут консолидироваться, и необходимо будет ждать 3-4 месяца до полного сращения, а потом проводить остеотомию. Часто приходят пациенты со сломанными носами. Получил человек травму, решил никуда не обращаться, через пару дней отек сошел, а спинка носа и перегородка оказались искривлены. Но исправить на этом этапе данный дефект гораздо сложнее, потому что кости уже начали срастаться.

Сколько часов заняла Ваша самая продолжительная операция?

Самые долгие операции, конечно, косметические. Но я не сторонник длинных операций. Слышал от своего коллеги, что он делал пациентке маммопластику, абдоминопластику, подтяжку лица и век одновременно. Операция заняла 9 часов, после чего пациентка находилась в отделении реанимации более 3 суток. Любая операция является стрессом и дополнительной травмой для организма. Не всегда необходимо делать несколько операций сразу и в полном объеме.

Кто чаще всего обращается – мужчины или женщины? С какими просьбами чаще всего обращаются пациенты?

Чаще всего на косметические операции приходят женщины. Мужчины тоже приходят, но в основном с какими-то функциональными нарушениями. Ко мне один раз пришел дальнобойщик. Веки настолько нависли на глаза, что мешали ему видеть. Мы провели операции, исправили дефект. Как пластический хирург я не работаю по всем направлениям сразу. Я выбрал для себя 5 видов: блефаропластика, отопластика, подтяжки лица и шеи, абдоминопластика и ринопластика. Работы хватает!

С какими эмоциями Ваши пациенты воспринимают нового себя? Были ли случаи, когда они расстраивались от результата после успешно проведенной операции?

Недовольные пациенты встречаются нечасто. В основном, это недоработка врача до операции – не рассказал пациенту о возможном результате. Это же хирургия – наука крайне неточная. Сложно учесть заранее все особенности строения организма, заживления. Но чаще всего пациенты выходят от меня довольные. Если бы было много недовольных, записи до февраля следующего года у меня бы не было. Притом, что я не даю никакой рекламы, работает сарафанное радио. Пациенты приезжают со всех уголков России: республика Коми, Сыктывкар, Воркута, Нижний Новгород, Москва…

1998—2020 © Правительство Кировской области
2008—2020 © Министерство здравоохранения Кировской области

610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69. Тел: (8332) 64-56-54, Факс: 38-18-08
© Использованы графические изображения проекта icons8.com