Поликлиника является первым местом, куда обращается пациент при возникновении любых проблем со здоровьем. Задача лечащего врача – провести весь необходимый спектр обследований для постановки диагноза и назначения лечения, а также дальнейшее диспансерное наблюдение пациента.
Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, на первичное звено здравоохранения возложены глобальные задачи.
– Поликлиника является основным связующим звеном между пациентом и специализированной медицинской помощью, включая федеральные учреждения. Она играет ключевую роль в маршрутизации пациента, начиная с участкового терапевта и заканчивая специализированной медицинской помощью. Именно поликлиника обеспечивает связь с федеральными медицинскими центрами, куда пациент направляется для получения высокотехнологичной медицинской помощи, – сообщила Екатерина Видякина. – В каком бы учреждении пациент не проходил лечение, в дальнейшем со всеми рекомендациями и назначениями он возвращается к своему участковому доктору.
Лечащий врач поликлиники по месту жительства, опираясь на рекомендации коллег, назначает дополнительные обследования для контроля состояния пациента по ходу лечения, выписывает льготные лекарственные препараты, организует консультации узких специалистов и, в случае необходимости, стационарное лечение.
Глава ведомства отметила, что на территории Кировской области также работает медицинская организация федерального подчинения – Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России. Сюда направляются пациенты с заболеваниями крови, кроветворных органов, в том числе злокачественными новообразованиями.
Несмотря на то, что учреждение работает на территории Кировской области, пациенты после стационарного лечения также находятся на контроле своей участковой службы.
Так, своей историей поделилась 57-летнаяя Оксана. Лечение в НИИ гематологии она проходила 7 лет назад. Сейчас она на постоянной связи со своим врачом-терапевтом. Врач в динамике наблюдает показатели здоровья, своевременно направляет на необходимые консультации, в том числе посредством телемедицинских технологий. Дважды за это время женщина направлялась в Кировский НИИ гематологии для коррекции назначенного ранее лечения.
– Благодарю Кировский НИИ гематологии и участкового врача Кировской клинической больницы №7 за неравнодушие к моей судьбе, за приглашение на диспансерные явки, за направление на врачебные приемы. Вместе мы победим болезнь, – поделилась Оксана.
Напомним, в регионе создана и успешно работает трехуровневая система оказания медицинской помощи: от фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и межрайонных центров до областных специализированных клиник. Врачи первичного звена имеют возможность дообследовать и оперативно направить пациента в ведущие медицинские организации не только города Кирова, но и сразу в ведущие федеральные центры страны.