Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ereg.medkirov.ru/

Ожирение – это не столько эстетический вопрос, сколько серьезный вызов для современной системы здравоохранения, так как оно становится причиной множества серьезных заболеваний. В их числе сердечно-сосудистые патологии и сахарный диабет 2 типа. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с тяжелым ожирением являются бариатрические операции, позволяющие пациентам быстро снизить массу тела и сохранить полученный результат надолго.

Несколько лет назад «хирургия лишнего веса» была внедрена в Кировской клинической больнице №7 им В.И. Юрловой.

Как сообщил заведующий хирургическим отделением больницы Сергей Ершков, за прошедшие 5 лет прооперировано более 100 пациентов.

– Внедрены такие современные методики бариатрических операций, как рукавная гастропластика и шунтирующие операции, которые проводятся малоинвазивным эндоскопическим способом, то есть через маленькие проколы передней брюшной стенки. Пациенты находятся в стационаре от 3 до 5 дней, амбулаторный период после выписки занимает около одной-двух недель, – пояснил Сергей Ершков.

По словам хирурга, среди пациентов преобладают женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Если молодые пациентки в первую очередь хотят улучшить внешний вид, то люди старшего возраста решаются на операцию, чтобы поправить здоровье. Ожирение опасно развитием множества тяжелых сопутствующих заболеваний, которые не просто ухудшают качество жизни, но и сокращают ее продолжительность.

Перед проведением операции обязательно проходит консультация специалистов, включая хирургов и эндокринологов. Врачи оценивают состояние здоровья пациента, проверяют наличие противопоказаний и определяют оптимальный метод оперативного вмешательства.

– Один из самых важных показателей - индекс массы тела, который учитывает соотношение веса и роста человека. Третья степень ожирения, когда индекс массы тела больше 40, называется морбидным ожирением и справиться с ним обычными методами практически невозможно, – пояснил Сергей Ершков. – К проведению бариатрических операций есть противопоказания, например, психиатрические заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, беременность.

Как заметил Сергей Ершков, успех лечения зависит не только от самой процедуры, но и от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций после хирургического вмешательства. После операции человек может вернуться к активной жизни, но определенные ограничения останутся. Придется исключить из рациона все сладкие продукты, готовую мясную продукцию в виде сарделек, сосисок, колбас, алкоголь и газировку, а также хлебобулочные изделия. Но если учесть, что перечисленные продукты являются вредными для всех, то ограничения не такие страшные.

При нарушении правил возможны рецидивы ожирения или набор веса.

Как сообщил главный врач Александр Соболев, Кировская клиническая больница №7 им. В.И. Юрловой является ключевым специализированным учреждением региона эндокринологического профиля. В 2023 году учреждение стало участником федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

– Наши специалисты осваивают новые технологии диагностики и лечения заболеваний, продолжает совершенствоваться материально-техническая база в стационарах и поликлиниках, что позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком качественном уровне, в том числе жителям других регионов, - подчеркнул руководитель.