У населения Кировской области появилась возможность пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию не только в медицинских учреждениях, но и по месту работы.
Поправки в правила проведения таких обследований, внесенные Минздравом РФ, позволяют работодателям по согласованию с медицинскими организациями формировать списки сотрудников для прохождения профосмотров и диспансеризации непосредственно на предприятиях.
По словам министра здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, эти меры позволят повысит доступность медицинских осмотров для граждан без отрыва от трудовой деятельности. Гражданам не нужно будет изыскивать время и возможности для посещения медицинского учреждения.
– На сегодняшний день наши больницы заключили уже порядка 350 соглашений с работодателями, в рамках которых на предприятия выезжают мобильные бригады врачей. В стенах своих организации диспансеризацию и профосмотры с начала года прошли более 300 граждан. Самым активным на сегодняшний день является Омутнинский район. Здесь без отрыва от производства профилактические мероприятия прошли почти 500 человек, – сообщила Екатерина Видякина.
В настоящее время Центром общественного здоровья и медицинской профилактики осуществляется взаимодействие с 700 предприятиями региона по вопросам проведения диспансеризации и профосмотров.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения пациентов является одной из приоритетных задач здравоохранения.
– В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» перед регионом поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения. Правительством региона и министерством здравоохранения Кировской области продолжается работа по расширению лечебно-диагностических возможностей первичного звена, созданию комфортных условий для получения медицинской помощи. Все это направлено на формирование среди граждан культуры заботы о своем здоровье, приверженности к своевременному обращению за медицинской помощью и лечению, что в конечном итоге положительно отразится не только на жизни конкретного человека, но и будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионе в целом, – отметил первый зампред.