Рост заболеваемости острым и хроническим пакреатитом напрямую связан с неправильным питанием, употреблением большого количества фастфуда, курением и алкогольной зависимостью. Проблема имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение, так как ежегодно увеличивается число пациентов трудоспособного возраста.
Главный внештатный специалист хирург регионального министерства здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 Кировской областной клинической больницы Игорь Попырин рассказал, почему небольшой орган, весом в 80 грамм, способен причинять человеку невыносимые страдания.
– Поджелудочная железа вырабатывает мощные пищеварительные ферменты, способные разрушать белки, жиры и углеводы, поступившие с пищей. Прием большого количества алкоголя или жирной пищи заставляет железу вырабатывать слишком много ферментов, что перегружает орган. Часть ферментов активируется прямо в поджелудочной железе и разрушает собственную и окружающую ткани, что вызывает мощный воспалительный процесс, сравнимый со взрывом бомбы в брюшной полости. Даже однократного употребления большого количества спиртного одновременно с жирной пищей достаточно, чтобы «заработать» тяжёлую форму панкреатита, – рассказал заведующий отделением.
Из 48 пациентов, поступивших в 2025 году в КОКБ с диагнозом острый панкреатит 87% - мужчины, почти у всех накануне заболевания отмечен алкогольный эксцесс. Если пациент поступает в хирургическое отделение, значит, болезнь достигла критической точки, и теперь врачи борются за его жизнь.
Врач привел наглядный пример из практики: в отделение после системного злоупотребления алкоголем поступил сорокалетний мужчина. Он почувствовал сильные боли в области живота, которые купировал приемом 1-3 бутылок дешевого алкоголя и обезболивающими препаратами, тошноту, рвоту. По результатам УЗИ и компьютерной томографии с контрастом выяснилось, что у пациента острый деструктивный панкреатит в поздней фазе развития: в поджелудочной железе образовались полости с жидкостью и гноем. Мужчине понадобилось провести чрескожное пункционное дренирование поджелудочной железы, чтобы вывести наружу патологическое содержимое и предотвратить развитие сепсиса, параллельно была назначена антибиотикотерапия. Пациент был выписан со значительным улучшением.
Игорь Попырин отметил, что современный подход к технически сложным операциям на поджелудочной железе предполагает использование эндоскопических малоинвазивных методов. Это позволяет снизить риск осложнений, получать хорошие результаты лечения и дать шанс на восстановление. Но нередко болезнь заканчивается панкреонекрозом, который приводит к гибели пациента.
Как подчеркнул главный врач областной больницы Вадим Ральников, главные меры профилактики заболеваний поджелудочной железы - соблюдение диеты и сдержанность в отношении алкоголя. Активная профилактическая работа проводится в регионе в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».