Открытие кабинетов медико-психологического консультирования значительно расширило возможности жителей региона в получении психотерапевтической помощи. Сегодня в Кирове и районах работают уже 38 таких кабинетов. Они работают на базе поликлиник Центра психиатрии и психического здоровья, Кировского клинико-диагностического центра, Детского диагностического центра, больниц №2, №5, №7 и №9, а также поликлиник в Верхнекамском, Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Оричевском, Омутнинском, Слободском, Советском, Малмыжском и Уржумском районах.
Как сообщила главный психиатр региона Галина Мартовецкая, за время работы в кабинетах медико-психологического консультирования психологическую помощь и поддержку получили более 13 470 граждан, в том числе более 3 300 несовершеннолетних.
По словам Галины Мартовецкой, особое внимание уделяется женщинам в трудной жизненной ситуации, участникам СВО и членам их семей, а также пациентам, состоящим на диспансерном учет с хроническими заболеваниями. Такие патологии влияют не только на физическое состояние, но эмоциональное и психологическое благополучие пациентов. В этом контексте психология играет важную роль в поддержке и улучшении качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями.
Так, на прием к психологу обратился 60-летний мужчина с жалобами на постоянную усталость, тревогу, сниженное настроение и нарушение сна. На консультацию он пришел для подбора противотревожных препаратов.
При беседе со специалистом выяснилось, что подобное состояние он начал замечать после перенесенной плановой операции на сердце. В ходе психотерапевтического лечения мужчина был обучен методам эмоциональной саморегуляции. Также консультации помогли установить: одна их причин угнетенного состояния – это чрезмерный объём взятых на себя обязательств. В ходе рациональной психотерапии выраженность болезненных эмоциональных проявлений снизилась, и у пациента отпала потребность в медикаментозной коррекции психологического состояния.
Специалисты кабинетов медико-психологической помощи помогают при проблемах в общении с людьми. Например, при неуверенности в себе, трудностях в знакомстве, неумении завязывать отношения, страхе выступлений и конфликтах. С такими ситуациями нередко встречаются дети. Галина Мартовецкая привела один показательный пример из практики.
– На прием к психологу с родителями обратился 13-летний подросток с жалобами на низкий вес, перепады настроения, нарушение сна, низкий аппетит. В беседах выяснилось: снижение веса началось после критики со стороны одноклассников несколько месяцев назад. Друзей узкий круг. Коммуникация с окружением минимальная. Интересов, кроме учебы нет. У школьника всегда присутствует желание сделать всё идеально, – рассказала Галина Мартовецкая.
В ходе работы был выбран методы клиент-центрированной и когнитивно-поведенческой терапии и психообразование. Введен план и дневник питания, мониторинг веса. Специалист помог подростку в переоценке представлений о красоте и привлекательности тела, а главное, в принятии собственной внешности. Также была проведена корректировка межличностных отношений в семье, в классе.
– После выхода из данного состояния у школьника нормализировался вес. Он смог расшить круг общения. У него появились интересы и увлечения, – резюмировала итоги совместной работы семьи подростка со специалистом кабинета медико-психологического консультирования главный психиатр региона.
Отметим, что прием в кабинетах медико-психологической помощи проводятся по полису ОМС, на консультацию может направить врач любой специальности, в том числе участковый терапевт.