Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ereg.medkirov.ru/

Обновление первичного звена президент России Владимир Путин назвал безусловным приоритетом государства в области здравоохранения. Одной из приоритетных задач в этом направлении является оснащение городских и районных больниц современной медицинской техникой, чтобы на местах появились новые высокоточные методы диагностики. Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2021 году в работу медучреждений региона уже внедрено свыше 350 единиц оборудования. В текущем году программа модернизации стала частью национального проекта «Здравоохранение», и в четырехлетней перспективе ее реализации городские и районные больницы получат еще 1 251 единицу оборудования, большая часть из которого предназначена для расширения лечебно-диагностических служб.

В поликлинику №3 Вятскополянской центральной районной больницы поступил офтальмологический бесконтактный тонометр. По словам врача офтальмолога Анны Макаровой, прибор удобен в использовании, безопасен и позволяет безболезненно для пациента измерять внутриглазное давление. Главное преимущество его в том, что отсутствует риск инфицирования тканей глаза. Также данная процедура очень быстрая, длится считанные секунды.

– Такое оборудование незаменимо в случаях, когда могут быть использованы только бесконтактные методы измерения внутриглазного давления, например, при заболеваниях роговицы, – пояснила офтальмолог.

Главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова отмечает, что важным приобретением для медучреждения стали современные ультразвуковые сканеры. В центральную районную больницу поступило шесть современных аппаратов УЗИ, которые установлены в поликлиниках №1 и №2, а также в женской консультации. Высокое качество изображения позволяет максимально точно диагностировать болезни органов брюшной полости, заболевания акушерско-гинекологического, урологического и кардиологического профилей, проводить исследования сосудов.

В клинико-диагностическую лабораторию Вятскополянской ЦРБ по проекту модернизации поступил автоматический биохимический анализатор – высокоточный лабораторный прибор для определения биохимических параметров крови и плазмы.

– В комплексе с биохимическим анализатором поступила и станция водной очистки, которая очищает воду, поступающую для проведения анализов, – рассказал заведующий лабораторией Альберт Хузин. – Оборудование введено в эксплуатацию, проведено уже более 400 исследований образцов крови пациентов, в настоящее время производится закупка тест систем к анализатору.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что федеральный проект модернизации первичного звена направлен на комплексное развитие инфраструктуры медицинских организаций в районах.

– Благодаря проекту модернизации первичного звена идет активное оснащение медицинских организаций современным оборудованием, проводятся капитальные ремонты и возведение новых зданий для фельдшерско-акушерских пунктов, поступает автомобильный транспорт для выездной врачебной работы. Это создает не только комфортные условия для пациентов, расширяет спектр медицинской помощи, которые они могут получить, но и повышает конкурентоспособность районных учреждений в вопросе привлечения молодых медицинских кадров. При этом кадровая политика должна реализоваться при взаимодействии руководителей медицинских организаций с муниципалитетами. И такие практики начинают формироваться в районах, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Фоторепортаж
IMG_20220803_084345_logo
IMG-20220803-WA0005_logo
IMG-20220805-WA0002_logo