Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://ereg.medkirov.ru/

Доброкачественные новообразования костной и хрящевой ткани у детей составляют от 21 до 57% всей костной патологии детского возраста.

У многих пациентов, не только детей, встречается остеома, или подногтевой экзостоз. Это доброкачественное новообразование, сформированное из костной ткани. Опухоль поднимает ноготь, нередко деформирует его. Поражение хорошо отграничено и состоит из хрящевой «шапочки» и костного основания. Заболевание встречается преимущественно у мальчиков и чаще всего поражает ногтевую фалангу первого пальца стопы. В начале роста остеома может никак не проявляться. Лечится такая патология хирургическим способом.

Как рассказала травматолог-ортопед детского отделения Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Анна Некрасова, в прошлом году в клинике выполнено 6 операций маленьким пациентам с таким диагнозом.

– Недавно с остеомой ногтевой фаланги первого пальца стопы к нам поступил 12-летий мальчик. Плотное новообразование, болезненное при надавливании, он заметил три месяца назад, наблюдался у хирурга в поликлинике по месту жительства. Мы провели операцию – сначала удалили ногтевую пластинку с ногтевой фаланги, затем удалили остеому в пределах здоровой костной ткани. Её размер составлял 0,5 см. Уже через несколько дней мальчик был выписан на амбулаторное лечение, – поделилась лечащий врач.

Специалисты отмечают, что основная опасность подобных новообразований в том, что их часто путают с другой патологией.

– Не только пациенты, но и врачи путают остеомы с «вросшим ногтем» и, как следствие, применяется неправильная тактика лечения. Поэтому, встречая в практике такие новообразования, к ним следует относиться очень внимательно. Обязательна рентген-диагностика. И конечно, мы напоминаем родителям, что при малейшем подозрении на опухоль необходимо незамедлительно обратиться к врачу, – подчеркнула Анна Некрасова.