![]() 9 января 2014 г.
Почему из аптечных киосков исчезают дешёвые, но эффективные лекарства, а появляются новые малоизученные дорогие, это вопрос по кардиологии и почему доктора-аллергологи-дерматологи не прописывают как раньше пепольфен, диазолин,кетотифен, лоратадин?
|

С 1 июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», в соответствии с которым назначение лекарственных препаратов и выписывание рецептов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию (МНН).
Любой лекарственный препарат имеет два имени – одно торговое (бренд), которое может быть защищено патентом, а второе - международное непатентованное, по сути дела, это название основного действующего вещества или химическое наименование. При выходе на фармацевтический рынок любое лекарство получает торговое название (бренд), а когда его патентная защита истекает, его могут производить любые производители под своими названиями, но с тем же МНН. Эти препараты – копии, или дженерики, порой выпускаются десятками производителей, но их цены могут существенно различаться не только по сравнению с оригиналом, но даже между собой. Так что решение указывать в рецептах только МНН позволяет избежать лоббирования одних лекарств в ущерб другим с аналогичным действующим веществом. Такие меры призваны способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них.
Аптечный работник, в свою очередь, вправе предложить покупателю весь спектр имеющихся в наличии лекарственных препаратов под любым торговым наименованием, идентичным по МНН и форме выпуска выписанному в рецепте препарату. Таким образом, окончательное решение о покупке конкретного торгового наименования лекарственного препарата остается за покупателем.
Задать вопрос |